GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN LANSIA TENTANG DIET HIPERTENSI DENGAN TEKANAN DARAH DI PUSKESMAS GAMPING I

Nur Yeti Syarifah, Anida Anida, Dhela Farinda

Abstract


Latar Belakang : Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif. Hipertensi merupakan silent killer dimana gejala dapat bervariasi pada masing-masing individu dan hampir sama dengan gejala penyakitnya lainya. Permasalahan saat ini masih ditemukan pasien hipertensi yang tidak mengetahui tentang diet yang disarankan.

Tujuan Penelitian : Mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Lansia Tentang Diit Hipertensi Dengan Tekanan Darah di Puskesmas Gamping I.

Metode Penelitian : Jenis penelitian menggunaan metode deskriptif korelasi dengan metode cross sectional, dengan jumlah sampel sebanyak 30 lansia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisis data menggunakan spearman.

Hasil : Hasil uji korelasi spearman bahwa ada hubungan bermakna antara Tingkat Pengetahuan Lansia tentang Diet Hipertensi dengan Tekanan Darah di Puskesmas Gamping I (p = 0,017).

Kesimpulan : Ada hubungan yang bermakna antara Tingkat Pengetahuan Lansia tentang Diet Hipertensi dengan Tekanan Darah di Puskesmas Gamping I.


Keywords


Hipertensi; Tekanan Darah; Pengetahuan

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47317/mikki.v9i2.302

Copyright (c) 2020 MIKKI (Majalah Ilmu Keperawatan dan Kesehatan Indonesia)

View My Stats