KAJIAN KANDUNGAN FORMALIN PADA BAKSO TUSUK YANG DI JUAL DI SD NEGERI WILAYAH KECAMATAN DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

Novita Sekarwati, Eva Runi Khristiani

Abstract


Latar Belakang: Dengan berkembangnya jaman, saat ini sangat banyak produk
pangan cepat saji atau istilahnya makanan instan, tentu saja hal ini dipengaruhi
oleh pola hidup masyarakat yang menginginkan segalanya berjalan dengan cepat.
Hal ini lah yang menyebabkan digunakan bahan pengawet pada bahan
pangan.Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor
942/MENKES/SK/VII/2003, pada pasal 2 disebutkan penjamah makanan jajanan
adalah orang yang secara langsung atau tidak langsung berhubungan dengan
makanan dan peralatannya sejak dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan,
pengangkutan sampai dengan penyajian.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar formalin yang ada pada Bakso
Tusuk Yang Dijual Di Sekolah Dasar Wilayah Depok, Sleman, Yogyakarta
Metode:Jenis Penelitian ini adalah survey yang bersifat deskriptif dengan
pemeriksaan laboratorium untuk pemeriksaan formalin pada bakso tusuk yang
dijual di Sekolah Dasar Negri Wilayah Depok Sleman Yogyakarta. Populasi dalam
penelitian ini adalah para penjual bakso tusuk di Sekolah Dasar Negeri Wilayah
Depok Sleman sebanyak 37 SD.
melakukan pemeriksaan formalin di laboratorium terhadap 7 tempat penjualan
bakso tersebut yang masing-masing tempat tersebut diambil sampel sebanyak 10
gram/ 1 butir bakso tusuk. Hasil : Dari hasil pemeriksaan tersebut didapatkan hasil
bahwa 7 tempat penjualan bakso tusuk di SD N Wilayah Kecamatan Depok negatif
terhadap penggunan formalin.


Keywords


Formalin; Bakso Tusuk

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47317/jkm.v9i1.245

Statistik Pengunjung