PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI USIA DEWASA DI DUSUN KARANGMALANG DEPOK SLEMAN YOGYAKARTA

Andri Purwandari

Abstract


Abstrak: Hipertensi merupakah salah satu faktor resiko utama kematian diseluruh dunia, faktor yang turut berperan dalam meningkatnya prevalensi hipertensi adalah konsumsi kalium yang kurang adekuat sehingga diperlukan kebutuhan kalium yang sesuai salah satunya dengan mengkonsumsi pisang ambon, di dalam buah tersebut terdapat kandungan kalium yang cukup tinggi untuk menetralkan natrium dalam darah akibatnya cairan ekstraseluler akan menurun sehinga terjadi penurunan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah penderita hipertensi usia dewasa di Dusun Karangmalang Depok Sleman Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Experimental, dengan pendekatan one group pre test-post test. Sampel diambil berjumlah 33 responden menggunakan Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur tekanan darah. Selanjutnya data yang telah terkumpul diolah menggunakan bantuan computer Program SPSS Versi 25.0 untuk analisis dengan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan (α = 0.05).Hasil uji Wilcoxon data tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah diberikan terapi menunjukkan p-value 0,000 < α = 0.05, dan tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah diberikan terapi menunjukkan p-value 0,000 < α = 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya pengaruh konsumsi pisang ambon terhadap tekanan darah penderita hipertensi usia dewasa di Dusun Karangmalang Depok Sleman Yogyakarta

Keywords


Pisang Ambon, Tekanan Darah, Hipertensi

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.47317/jkm.v13i1.239

Statistik Pengunjung