EFEK SOSIALISASI TERHADAP SANITASI LINGKUNGAN BERDASARKAN GOLONGAN JASABOGA DI KOTA KENDARI

Neni Hendrawati, La Ode Saafi, Erwin Azizi Jayadipraja

Abstract


Latar Belakang: Makanan dapat menjadi perantara dalam penularan penyakit. Untuk menghindari terjadinya penularan penyakit melalui makanan, maka kebersihan dari makanan dan penjamah makanan harus di perhatikan.
Tujuan : untuk mengetahui efek sosialisasi terhadap sanitasi lingkungan jasaboga golongan A1, A2 dan
A3 di Kota Kendari
Metode : Jenis penelitian adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh rumah makan
yang ada di Kota Kendari dengan jumlah 301 rumah makan. Jumlah sampel pada masing-masing jasaboga
A1, A2 dan A3 adalah 35, 106 dan 28 rumah makan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple
random sampling. Analisis penelitian menggunakan uji Kruskall Wallis dan analisis Post-Hoc Mann-
Whitney
Hasil : Hasil analisis dengan menggunakan uji Kruskal-Wallis diperoleh nilai p=0,005<0,05, sehingga
terdapat perbedaan aspek sanitasi lingkungan pada jasaboga golongan A1, A2 dan A3. Hasil analisis Post-
Hoc Mann-Whitney pada jasaboga golongan A1 dan A2 diperoleh nilai p=0,197>0,05. Pada jasaboga
golongan A1 dan A3 diperoleh nilai p=0,001<0,05. Pada jasaboga golongan A2 dan A3 diperoleh nilai
p=0,011<0,05.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan aspek sanitasi lingkungan pada jasaboga golongan A1, A2 dan A3
Perbedaan sanitasi lingkungan terdapat pada jasaboga golongan A1 dan A3 serta jasaboga golongan A2
dan A3.


Keywords


Jasaboga, Sanitasi, Lingkungan

Full Text:

PDF


Statistik Pengunjung