PENYULUHAN MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA KELOMPOK ANAK PRA SEKOLAH DI TKIT SALMAN AL FARISI CONDONG CATUR SLEMAN YOGYAKARTA

Dewi Ariyani Wulandari

Abstract


ABSTRAK

Sayuran dan buah-buahan merupakan sumber serat pangan mudah ditemukan dalam bahan
pangan dan selalu terdapat dalam hidangan sehari-hari. Berdasarkan hasil Susenas 2014
didapatkan 83,64% anak usia sekolah di Indonesia kurang mengkonsumsi sayur dan buah.
Kesulitan makan dialami sekitar 60% anak usia pra sekolah dan pada usia anak anak sering
mengalami fase sulit makan(terutama susah makan sayur dan buah).  Hal ini akan berdampak
pada kesehatan anak dikemudian hari. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan
konsumsi buah dan sayur pada anak usia pra sekolah. Metode kegiatan ini dengan cara ceramah
dan dengan alat bantu poster, film kartun dan sticker. Hasil yang didapat dengan penyuluhan
meningkatkan pengetahuan 41,7% dengan p=0.000 sehingga terdapat peningkatan pengetahuan
dan terdapat perbedaan yang bermakna antara pengetahuan sebelum dan setelah penyuluhan
tentang pentingnya sayuran pada anak-anak.


Full Text:

PDF


View My Stats